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08.02.2021
Auch gute Bratpfannen halten nicht ewig. Ein paar Kratzer stören nicht. Wenn jedoch die Antihafteigenschaften nachlassen, muss nach einigen Jahren eine neue Pfanne her.
Stiftung Warentest hat sowohl preiswerte als auch teure Markenprodukte getestet. Nur vier von 14 Pfannen sind gut. Der Preis sagt dabei nur wenig über die Qualität aus. Zwei Pfannen von IKEA und Real bergen Sicherheitsrisiken und sind mangelhaft bewertet worden.
Mit der richtigen Pflege und Küchenutensilien wie Pfannenwender oder Schneebesen ausschließlich aus Holz- oder Kunststoff bleibt die Beschichtung länger intakt. Die Spülmaschine wird für Pfannen nicht empfohlen. Ein weicher Schwamm und etwas Spülmittel sind deutlich schonender.
Die Pfanne für alles gibt es nicht. Pfannen mit Keramikbeschichtung sind sehr hitzestabil und recht kratzfest. Sie eignen sich wie auch Pfannen aus Gusseisen oder Edelstahl zum scharfen Anbraten. PTFE-Pfannen bieten gute Antihafteigenschaft und eignen sich für die fettarme Küche. Ihre Beschichtung aus Polytetrafluorethylen (PTFE) ist zum Beispiel unter dem Markennamen Teflon bekannt.
PTFE ist für die Umwelt problematisch, es ist sehr langlebig und reichert sich in der Umwelt an. Der giftige Bestandteil Perfluoroktansäure (PFOA) ist in der EU seit 2020 verboten. Die Hersteller haben den umstrittenen Stoff in ihren Prozessen ersetzt. Doch das Umweltbundesamt warnt: Andere per- und polyfluorierte Chemikalien (PFC) können genauso schädlich sein. Dass beim Braten Schadstoffe in die Nahrung übergehen, ist jedoch unwahrscheinlich. Auch kleine Teilchen, die sich von zerkratzten Beschichtungen lösen, werden unverdaut wieder ausgeschieden.
Kritisch sind nur giftige Dämpfe, wenn man die leere Pfanne auf dem Herd vergisst und die Pfanne überhitzt. Auf einem Induktionsherd sollten die Pfannen wegen der schnellen Aufheizung überhaupt nicht leer erhitzt werden.
Bildquelle: Marta Dzedyshko pexels.com
Weitere Informationen:
Stiftung Warentest, Heft 01/2021
Themenseiten Kochtopf und Pfannen: Stiftung Warentest
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