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04.08.2025
Zwiebeln schneiden, Petersilie hacken, Speck würfeln - Schneidebrettchen bieten stets eine ideale Unterlage. Dabei werden alte Schneidebrettchen aus Holz häufig gegen Plastikbrettchen ausgetauscht. Das Plastikbrett darf im Gegensatz zum Holzbrett in den Geschirrspüler, es erscheint vielen als hygienischer.
Doch dieser Eindruck ist nur bedingt richtig. Zwar lassen sich Plastikbretter bei über 60 Grad hygienisch reinigen, was vor allem bei der Verarbeitung von rohem Fleisch ein Vorteil ist, aber sie zeigen auch klare Schwächen. Ökotest stellte zuletzt fest, dass sich in tieferen Schnittspuren aus Kunststoff Keime festsetzen können und trotz Spülmaschine überleben. Gerade bei älteren, stark zerkratzten Brettern steigt das Risiko.
Holz hingegen besitzt eine natürliche antibakterielle Wirkung. Studien der Biologischen Bundesanstalt in Braunschweig und des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik zeigen: Auf Holzarten wie Buche, Ahorn, Fichte oder Kiefer sterben Bakterien rasch ab, sogar im Inneren des Materials. Besonders gute Ergebnisse erzielte Kiefernholz. Verantwortlich dafür sind die im Holz enthaltenen Tannine (Gerbsäuren), die auf natürliche Weise antibakteriell wirken.
Diese Wirkung bleibt über längere Zeit erhalten. Während sich in den Rillen von Kunststoffbrettern Mikroorganismen vermehren können, geben frisch angeschnittene Holzoberflächen immer wieder Gerbstoffe ab. Richtig gepflegt sind Holzbretter langlebig und hygienisch. Sie sollten nach dem Gebrauch mit Spülmittel und heißem Wasser per Hand gereinigt, nicht in die Spülmaschine gegeben werden. Danach gut trocknen lassen, um Keimwachstum zu vermeiden.
Auch Plastikbretter müssen regelmäßig gepflegt werden, etwa durch das Abziehen der Oberfläche mit einer Ziehklinge. Doch auch hier können sich in feinen Ritzen Bakterien halten. Wichtig ist deshalb bei allen Materialien, Bretter mit tiefen Kerben sollten ersetzt oder abgeschliffen werden.
Unabhängig vom Material rät das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), für verschiedene Lebensmittelgruppen getrennte Bretter zu verwenden. Für rohes Fleisch und Geflügel sollte ein spülmaschinengeeignetes Kunststoffbrett zum Einsatz kommen. Holzbretter neigen dazu, Gerüche und Farben von Lebensmitteln länger zu behalten. Für Brot, Obst oder Gemüse ist ein gut gepflegtes Holzbrett völlig ausreichend.
Bildnachweis: congerdesign_pixabay
Weitere Informationen:
Wann Küchenbretter aus Holz oder Plastik besser sind, Ökotest, Januar 2025
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