Sie befinden sich hier: Umwelttipps > Gesundheit > Öko Weinbau
21.04.2020
Ein guter Wein wird durch zahlreiche Faktoren bedingt: Die Traube erhält ihren Geschmack durch die Rebe, das Klima und den Boden. Trauben zu Wein zu verarbeiten ist relativ einfach. Einen Wein zu kreieren, der charaktervoll schmeckt und sich lange aufbewahren lässt, ist eine Kunst. Die Zeiten, in denen Bioweine zwar ökologisch korrekt aber im Geschmack grausam waren, sind lange vorbei. Seit einigen Jahren gibt es kaum einen Wettbewerb, bei dem nicht auch biologisch wirtschaftende Weingüter unter den Preisträgern sind.
Schadorganismen treten auch im Öko-Weinbau auf und müssen abgewehrt werden. Tierische Schädlinge wie Milben und Traubenwickler lassen sich in einem intensiv begrünten Weinberg mit nützlichen Insekten gut bekämpfen. Weit gefährlicher ist Pilzbefall, der aufgrund seiner Aggressivität zunehmend Probleme bei der Bekämpfung bereitet. Durch Kreuzung mit widerstandsfähigen Wildformen werden deshalb robustere Rebsorten gezüchtet, die gegen Pilzbefall und Fäulnisbakterien resistenter sind. Allerdings ist es sehr zeitaufwendig, neue Sorten zu kreieren, die sowohl Resistenzen zeigen als auch vom Geschmack stimmen. Hinzu kommt, dass es sehr schwierig ist, die Kundschaft an neue Weinsorten zu gewöhnen, die geschmacklich von den Klassikern abweichen.
Der biologische Weinbau basiert auf der Bewirtschaftung des lebendigen Bodens unter Berücksichtigung der natürlichen Lebensgemeinschaften. Kunstdünger und synthetische Pestizide sind grundsätzlich verboten. Damit ist aber auch eine intensive zeitaufwendige Beschäftigung des Winzers mit dem System Weinberg verbunden. Geringere Hektarerträge schonen zudem den Boden und die Reben und erhöhen die Qualität der Trauben. Genauso wird bei der Verarbeitung des Mostes und der Herstellung des Weines auf vieles verzichtet, was vom Gesetzgeber zwar erlaubt ist, aber Gesundheitsprobleme mit sich bringen kann.
All diese Methoden führen dazu, dass ökologische Trauben und Weine weitgehend ohne unnötige Umwelt- und Gesundheitsbelastungen erzeugt und so richtig genossen werden können. Probieren Sie doch einmal welche und lassen sich überzeugen!
Bitte Suchbegriff eingeben